SCAAST Webinar Series #1 科促会专家论坛 第一讲 – 余银犬 教授

Share this post

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

     2020年初,一场全球性的疫情让人类社会的生活按下了“暂停键”,疫情所造成的恐慌尚未完全平息,为使得经济和社会发展“重启”,许多国家都开始在做出各种努力和尝试,后疫情时代的生活方式就这样正式开启。为了阻断疫情,多数国家也都经历了短暂的停工停学。目前虽然中国和新加坡都恢复了部分教学活动,但在教育形式上,疫情所带来改变依然存在。后疫情时代,社交媒体不仅成为我们保持社交距离的重要措施,同时,也成为高等学校教育资源重新分配的新常态。

     “新加坡—中国科学技术交流促进协会”的专家和学者们,一直致力于推动两国学者科学技术交流、促进两国之间产学研合作,此时,协会把后疫情时代的影响视作机遇与挑战,在6月就开始筹备以“新中科技论坛”为平台,为两国学术界人士搭建互动和沟通的桥梁。新中科技论坛将邀请新加坡、中国两国的知名学者、专业人士等,于每周六推出不同主题的讲座。每期论坛以半个小时的主题讲座,一个小时交流互动的形式来进行。

     202074日晚上8:00,本论坛邀请国际著名学者、科学家余银犬教授进行了主题为高速高精度微特永磁电机电磁力多物理场性能综合研究的讲座。这场理论性极强的讲座,线上与会人数最多时达到五十几人,讲座结束后的讨论也尤为热烈,两国学者之间除了探讨更为深刻的学术问题,也为新科技在社会发展中的应用、科技产业化等方面进行了更为广阔的探讨。

      余银犬教授,博士生导师,现担任华东交通大学精密加工与智能装备制造研究所所长。中国江西省双千计划创新领军人才。近十年,也是新加坡科技研究局(ASTAR)的科学家,国际电气和电子工程师协会资深会员,其主要致力于智能永磁电机,设备健康检测和故障诊断,机电一体化和机器人,高速高精度设备减震降噪音,智能制造与精密加工等相关领域的研究工作,并取得了许多重要的科技成果,在IEEEASME等有关著名国际期刊上和会议上公开发表论文20多篇。余银犬教授还是亚太数据读写和储存大会(APMRC2010)会议组织者之一,国际电气工程和自动化控制国际会议2017技术计划委员会委员。其多次应邀成为为美国电气工程师学会国际电磁期刊SCI国际顶级期刊IEEE Access IEEE Sensor 审稿专家。余银犬在新加坡领导和参与完成新加坡科技局和国防部研究资助项目达13 项,获得软件著作权奖 5 项,申请和获得7项外国专利授权,其中两项美国专利被美国最大芯片商MARVELL 认可收购。